Основная информация
Измир - центр Эгейского региона, интересен восхитительной смесью турецких традиций и современной культуры мегаполисов.
Измир удивительно красивый и многонаселенный город, который имеет удобное географическое положение - он находится у подножия холма, где высится историческая крепость Кадификале, построенная во времена Александра Македонского.
Измир раскинулся у основания длинного залива на берегу Эгейского моря, воды которого бороздят корабли и яхты.
Климат здесь мягкий. Летом, постоянно дующий с моря бриз смягчает жару.
Улицы города, утопающие в пальмовых рощах, спускаются к морю по склонам гор.
Историческое название Измира - Смирна. Археологические исследования позволили предположить, что первые поселенцы этого города обосновались здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. По гипотезе ученых, первоначальное ядро города относится к той же эпохе, что и уровни урбанизации Трои.
Древняя легенда гласит, что Измир, который назывался в древности – Смирна, был основан Танталом, сыном Зевса, Тэсом и Смирной, королевой амазонок.
Одно можно сказать точно - в древности Смирна была торговым и культурным центром, сравнимым по значимости с Троей.
Раскопки показали, что в VIII веке до н.э. Смирна была завоевана ионийцами и вошла в состав Ионийской конфедерации. В 630 г. войска лидийского царя Аллиата III полностью разрушили город.
После того, как Александр Македонский основал между горой Пагус и побережьем новый город, начался новый период процветания Смирны. Около реки Меле находится памятник Гомеру, который, по преданию, родился именно здесь. В 178 г. до н.э. сильное землетрясение разрушило Смирну. Город был снова отстроен при римском императоре Марке Аврелии.
В этом регионе Малой Азии христианство появилось в середине I в. В византийскую эпоху Смирна считалась вторым крупным городом империи. Многие пытались захватить город: сельджуки, родосские рыцари, Тамерлан. Но только в 1415г. Махмеду II удалось его завоевать.
Если в средние века жители селились вокруг древнего акрополя, на горе Пагус, то в середине XIV века вокруг порта разросся христианский квартал, давший начало нынешнему Измиру.
В XV в. францисканцы построили церковь св. Марии. За ними последовали доминиканцы, потом капуцины, иезуисты, лазаристы. Первые договоры, подписанные в 1535 г. между Францией и Османской империей, давали право на свободную торговлю, выбор места жительства, а также на свободу вероисповедания для иностранцев.
Мало-помалу стали появляться иностранцы из различных стран. В город приезжало много евреев и армян, но большинство составляли греки. Европейцы жили на улице около церкви св. Марии, а также в мальтийском квартале.
В XVIII в. Смирна была одним из наиболее процветающих городов Востока.
Многонациональный характер Смирна приобрела в XVIII в., отчасти благодаря присутствию крупных европейских торговых компаний. К 1872 г. французы сохраняли монополию на торговлю табачными изделиями, Англия обогащалась за счет продажи тканей, американцы специализировались на бижутерии, а греки занимались различной торговой деятельностью. Из города экспортировали инжир, изюм, табак, хлопок, опиум, металлы и зерно. В 1875 году в городе насчитывалось более 151 000 жителей. Смирна была обустроена лучше, чем другие города Средиземноморья.
После Первой мировой войны, по Северному мирному договору, город отошел к Греции. 2 мая 1919 г. войска греков вошли в Смирну, но три года спустя, в 1922 г., греческий экспедиционный корпус потерпел поражение, пытаясь проникнуть вглубь страны. Смирна была отвоевана армией Кемаля и переименована в Измир.
Сегодня, осмотр достопримечательностей города можно начать с площади Конак.
Ее украшают мечеть и изящная Часовая башня. Мечеть Конак, построенная в 1754 г., отделана яркой кафельной плиткой.
К востоку от площади расположился Базарный квартал. Здесь несколько старинных караван-сараев, некоторые из них представляют интерес. Например, Чакалоглу Ханы и Кызларагазы Ханы, построенные в XVIII в. В этом же квартале расположены две старинные мечети: Хпсар (1597 г.) и Шадирван (1636 г.).
В Измире сохранилась римская рыночная площадь — форум. Когда-то площадь разделялась открытым двором, окруженным двухъярусными крытыми галереями.
Сохранились 13 колонн с прекрасными капителями, Во времена Османской империи площадь использовалась как мусульманское кладбище. Кое-где сохранились надгробия.
Чтобы осмотреть панораму города, поднимитесь на холм Пагос. Там возвышается крепость Кадифекале, построенная византийцами. С нее открывается вид на город.
Из музеев стоит посетить Этнографический (собрание предметов народного творчества) и Археологический, где представлены античные находки из Западной Анатолии.
В окрестностях Измира, в Кемальпаше, находятся руины "Девичьего замка" ("Кыз калеси"). Здесь в 1244 г. состоялась свадьба дочери Фридриха II Констанции фон Хоенштауфен и византийского императора Иоанна III. От замка уцелело лишь три этажа сооружения.
В Кемальпаше сохранился хеттский барельеф "Эти Бабе" ("Отец хеттов"). Его высота — 2 метра. Он изображает воина с копьем, луком и мечом. Считается, что барельеф установлен в XIII в. до н.э. при царе Таргасналли.
В 29 км от Измира расположен небольшой город Маниса. Туристов привлекают туда две замечательные мечети: Улу Джами (1376 г.) и Мурадийе Джами (1586 г.).
Мечеть Мурадийе благодаря своей неповторимой облицовке считается лучшим памятником османского периода на Средиземноморье. Недалеко от Манисы находится еще один памятник хеттов — "Таш Сурет" ("каменное изваяние"). Это гигантское изображение горного божества.
Теос — один из самых живописных городков Эгейского побережья. Здесь в 570 г. до н.э. родился греческий поэт Анакреонт. В Теосе находился центр актеров и музыкантов Древней Греции.
Главный храм города был посвящен богу Дионису. Несколько колонн храма сейчас восстановлены. Однако сохранился малый одеон с двенадцатью рядами для зрителей (В одеоне ставились музыкальные представления).
Измир сегодня третий по величине город Турции после Стамбула и Анкары и второй по величине крупный морской порт после Стамбула. Измир сегодня один из промышленных центров Турции, привлекающий не только своей историей, но и современным видом.
Повседневный шум и суета города-космополита становится интенсивней в период проведения Международного фестиваля искусств (июнь-июль) и Международной ярмарки (август-сентябрь).